Статус заказа

  +7 (812) 407-10-97
Режим работы Call-центра:
ежедневно с 09:00 до 21:00
прием заказов через сайт - 24 часа

Особенности Run Flat - технологии производства шин для автомобилей


Производители шин называют по-своему технологию производства резины для автомобилей под названием «RoF», в частности, компания Bridgestone использует для этого маркер RFT, корпорация Michelin именует свою продукцию логотипом - ZP, Nokian – Run Flat, Goodyear – Run On Flat, Continental– SSR и т.д. Специальная надпись RSC или Run Flat System Component используется специалистами концерна BMW для маркировки шин, изготовленных по технологии RoF, устанавливаемых на своих автомобилях.
 
 
Необходимо отметить, что резина, изготовленная по технологии RoF, имеет значительные отличия от своих традиционных аналогов: во-первых, в боковых частях этих покрышек размещены специальные вставки, во-вторых, конструкция их каркаса значительно усилена, в-третьих, борт покрышки трансформирован.
 
Основной особенностью технологии изготовления автомобильной резины Run Flat является то, что изготовленные подобным образом покрышки обладают усиленной боковой частью. В том случае, когда имеет место прокол колеса, традиционная шина сдувается под воздействием веса автомобиля, она отделяется от диска, а ее боковины выпадают на дорогу. Если продолжить движение со спущенным колесом на обычной резине, не факт, что водитель сможет проехать, хотя бы пару километров, так как покрышка может полностью разрушиться. Резина, изготовленная по технологии RoF, благодаря наличию усиленных боковин, не сможет отделиться и выпасть из колесного диска. Более того, даже находясь полностью без давления, RoF шина с проколом позволит водителю доехать до места назначения или до места расположения ближайшего шиномонтажа.
 
 
Как долго и насколько быстро можно двигаться со спущенным колесом? Эти значения всецело зависят от характеристик покрышки, которые закладывают производители при ее изготовлении. Обычно, значение максимальной скорости не превышает 80 км/ч. Тут необходимо отметить, что у каждого производителя свои особенности реализации технологии Run Flat, поэтому продолжительность поездки и значение максимально допустимой скорости при движении со спущенным колесом зависит от производителя.
 
К категории основных отличий покрышек RoF, изготовленных одним производителем, от аналогичной продукции другого производителя можно отнести следующие параметры:
 
· различный химический состав используемых для усиления боковой поверхности сплавов;
 
· возможность восстановления или ремонта части покрышки, на которой расположены протекторы, а также полное отсутствие таковой;
 
· возможность эксплуатации специальных или стандартных колесных дисков с наличием увеличенного хамп-эффекта;
 
· различные значения максимальной скорости передвижения и протяженности пройденного на спущенном колесе расстояния.
 
Эксплуатация шин, изготовленных по технологии Run Flat, допускается на колесах автомобилей, соответствующих следующим требованиям:
 
· наличие специально приспособленной для этого подвески или, другими словами, на использование покрышек RoF должно быть официальное разрешение завода-изготовителя автомобиля;
 
· автомобиль должен быть оборудован специальной системой контроля за давлением воздуха в шинах, такой как RDC, RPA или TPMS.
 
 
В том случае, когда система контроля за давлением в шинах автомобиля отсутствует, использование покрышек, изготовленных по технологии Run Flat, может стать весьма опасным. Дело в том, что при отсутствии вышеназванной системы, водитель не сможет заметить резкую или постепенную утрату давления в колесе, а потому не снизит скорость движения, а также будет маневрировать в обычном режиме.
 
Очень часто встречаются ситуации, при которых эксплуатация резины RoF возможна только в паре со специальными дисками. О необходимости такой эксплуатации всегда указывает производитель покрышек. Возможность ремонта или восстановления протекторной части покрышки, так же как и абсолютное отсутствие таковой регламентируется только компанией-производителем. Для того чтобы, в случае необходимости, выполнить ремонт покрышек, изготовленных по технологии Run Flat, достаточно обратиться к специалистам высококлассного шиномонтажного предприятия, обладающего современной техникой, такой как Easymont, Bead Press System и т.п., а также необходимыми расходными материалами.
 

Шины, изготовленные по технологии Run Flat, также как и любой другой представитель семейства автомобильной резины, обладает характерными достоинствами и недостатками. К числу достоинств можно отнести наличие, в сравнении с традиционными аналогами, более высокой мобильности и экономию времени при передвижении, повышенный уровень безопасности при езде на спущенном колесе, отсутствие необходимости в наличии запасного колеса. К категории недостатков относится менее комфортное передвижение, вызванное повышенной жесткостью резины, отсутствие возможности восстановления некоторых разновидностей покрышек Run Flat после прокола или серьезных повреждений, более высокая, в сравнении с обычными шинами, стоимость. 

Рассказать друзьям:
 
 
Все новости